Интернет-магазины умирают?

А знаете ли вы, что в США собственные интернет-магазины уже почти никто не делает?

Там если предприниматель, бизнес хочет продавать свой товар через интернет, то он продаёт его через маркет самого Гугла (по типу, как сейчас развивает тему Яндекс Маркет), через Амазон, иБэй, на торговых платформах и вперед!

Никто там не вкладывается в раскрутку своего интернет-магазина особо, так как с самим Гуглом и крупными торговыми площадками никто не хочет, да и не надо, конкурировать. Надо просто разместить свой товар в этих каталогах, а там уже есть тебе и посадочная страница и реклама и в рамках этих площадок развивай свой продукт, борись с конкурентами и т.д. и т.п.

Ещё: как-то года 3 назад один чувак как-то сказал, что в принципе основная масса интернет-магазинов продаёт один и тот же товар («те же я…ца только в профиль«), берут из одного и того же склада, у одних и тех же поставщиков. То есть, выполняют просто функцию доставки из пункта А в пункт Б (вот и вся ценность 🙂) Отсюда и маржа, прибыль маленькая у многих, отсюда и рассчитывать приходится только на «откаты-закаты«, чтобы получить клиента, отсюда и многие сейчас попали в большую ЖОПУ с введением системы Prozorro

Исходя из этого — смысл вообще делать собственный интернет-магазин, вкладывать в него бешеные деньги в программирование, в sео и т.д., если товар-то неуникальный, которого пруд пруди в интернете.

Исходя из всего этого — друзья-предприниматели, кто вкладывает или планирует вкладывать кучу бабла в свои интернет-магазины по продаже «суперуникальных» товаров — не парьтесь — лучше вложите эти деньги (даже меньше) в уже готовые платформы-площадки, на которых будет и быстрее и удобнее и дешевле продать, оттестировать ваш товар.

Всё к тому идет (как на Западе) и чем быстрее это поймут предприниматели, тем быстрее они заработают, тем больше сэкономят ресурсов, тем быстрее протестируют свои темы, быстрее разберутся в принципах работы платформ, тем быстрее и больше заработают рейтинги на этих площадках-платформах и т.д. и т.п.

Сергей Пастухов, интернет-агентство Net Adaptation

Подпишитесь на нашу рассылку здесь

Оставить комментарий